Как пить коньяк
В советское время никто особо не задумывался над тем, как пить коньяк. Его просто разливали по стопкам и закусывали всем, что попадалось под руку, заменяя ним водку.
Сегодня же дегустаторы стали более изысканными, а напиток более качественным и выдержанным. И пить его как водку – кощунство и пустая трата элитного алкоголя. Дегустация коньяка – это настоящий ритуал, каждая деталь которого продиктована длительным наблюдением опытных мастеров-виноделов.
Французы, которые придумали данный напиток, руководствуются правилом трех С:
- Cafe. Нет ничего лучше в качестве прелюдии для употребления коньяка, чем чашечка хорошего и качественного кофе.
- Cognac. После кофе можно переходить непосредственно к дегустации коньяка.
- Cigare. Лучшей закуской для коньяка считается качественная сигара, раскуренная по всем правилам дегустации подобного продукта.
Именно так дегустировал коньяк один из самых известных любителей крепкого алкоголя – Черчилль. И именно так, по мнению французов, он должен быть выпит.
Ритуал дегустации коньяка
Не менее важным, чем качество напитка, является атмосфера его употребления. Коньяк не терпит торопливости, и праздности. Это напиток «серьезной обстановки» и деловых людей. Поэтому лучшим местом для его дегустации является кабинет или зал, а лучшим обществом – одиночество и мысли о жизни.
Для распития коньяка традиционно используют сниффер – бокал, который еще называют «нюхательным». Ведь аромат напитка может доставить не меньше удовольствия, чем его вкус, он столь же насыщен различными нотками и сбалансирован. Сегодня сниффер часто заменяют дегустационным бокалом тюльпановидной формы, так как считается, что он лучше передает запах. Идеальная температура подачи коньяка – 20-25 градусов, так как напиток отлично раскрывает свой вкус в «теплом» виде. Традиционно бокал наполняют на четверть.
Перед употреблением коньяка дегустатор должен взвесить его «аромат», и оценить букет. Есть три волны аромата – первая на расстоянии 5-10см от края бокала, вторая начинается на его краях, а третья лежит непосредственно в бокале. Делая перерыв между оценкой запаха можно отчетливо различить три разных гаммы ароматов.
Также опытные любители элитного алкоголя оставляют на внешней стенке отпечаток пальца, разглядывая его сквозь напиток. Хорошая просматриваемость – признак качественного продукта.
Коньяк пьют небольшими глотками, наслаждаясь длительным послевкусием.